平成28年10月7日
平成28年10月16日(日)午前11時から、鹿島神宮本殿前特設舞台において、包丁式が執り行われます。
包丁式は、烏帽子・狩衣・袴姿で、食材に直接手を触れずに庖丁とまな箸を用いて食材を切り分け並べる、平安時代から伝わる儀式です。当日は、四条流の流れをくむ四条心流師範、青柳裕氏(大洗ホテル総料理長)ほか8名により、鯛を素材にした「宝船の鯛」が奉納・披露されます。どうぞ皆様お誘い合わせの上お越しください。
平成28年10月16日(日)午前11時から、鹿島神宮本殿前特設舞台において、包丁式が執り行われます。
包丁式は、烏帽子・狩衣・袴姿で、食材に直接手を触れずに庖丁とまな箸を用いて食材を切り分け並べる、平安時代から伝わる儀式です。当日は、四条流の流れをくむ四条心流師範、青柳裕氏(大洗ホテル総料理長)ほか8名により、鯛を素材にした「宝船の鯛」が奉納・披露されます。どうぞ皆様お誘い合わせの上お越しください。